黄色く色づいた完熟へべすを丸ごと使った、簡単極旨ドレッシングです。
黄色く色づくと果皮の苦味や果汁の酸味が和らぎ、とても食べやすいです。
なかなか完熟へべすを手に入れるのは難しいですが、運よく手に入れた方は是非試してみてください!
[材料]
・へべす(中サイズ)果皮 40g
・へべす中身 250g
※中サイズのへべす2個
・たまねぎ(小) 1/2
・しょうゆ 大9
・砂糖 大6
・鶏ガラ元 小1
・ごま油 大6
・オリーブオイル 大3
[作り方]
①へべす果皮を剥きます。完熟へべすは、みかんのように簡単に皮が剥けます。
②皮を刻んで熱湯で2分間茹でる。茹でてる間に、へべすの中身を横に切り、種を取りだす。
③②と熱処理した果皮をミキシングする。
④たまねぎみじん切りして、レンジで1分30秒加熱。
④すべての材料を瓶にまとめて入れて、冷蔵庫へ。