2回目のワクチン接種を昨日終わらせてきた。
翌朝まで痛みも少なく良好だったが、朝方町内の草刈りに参加してぐらいから疲労感というか風邪の症状に似たダルさが身体を襲ってきた。
お年寄りは症状が出ないと聞いていたので、まだかろうじて老いてないなとホッとしている自分もいるがけっこうきつい。
今日は台風9号が九州に上陸する日なのでへべすの収穫作業は休み。
予定ではもうすぐ防風圏内に入るはずだったが、到着が遅れているようだ。
今はそのダルさに襲われながらブログを書いている。
腹が減った。
直角に話がそれるが、脳内の制御が効きずらい。
最近、16時間断食というものをしているため、この時間は腹が減っているのである。私の場合、夜の22時~翌日昼14時まで飲料以外は口にしない。
まぁ、昼食を13時にとったりまちまちなので、正確ではないが、それなりに効果がでているようだ。
開始して1ヵ月経過。
いつもの体重78kg→74kg前後。
午前中仕事でたくさん汗をかいた日は、72kgまで下がる。
これ以外には毎朝10分ほど、アシュタンガ・ヨガという体操みたいなものを始めた。
教師は妻ではなく、youtube。
平日の朝は子どもたちの弁当や朝ごはんの準備でいそがしいので、youtubeが気楽である。
しかし、最近ほんと暑い。
夏なんだからしょうがないというレベルを超えてきた。
パートさんが着ている空調服(扇風機付き)が羨ましい。
私もそろそろ購入しようと思う。
へべすにも変化が。
暖冬で不作になることは勿論だが、ここ4~5年へべすの実が日に焼ける症状が増え始めた。
焼けた箇所(果皮)は、若干色が淡くなりゴツゴツして搾りにくくなる。
今年は幸いにも?梅雨が長かったため、日焼けした果実は少ない。
現在、予約分のへべすの収穫に追われているが、収穫したへべすをそのまま猛暑のなか常温(自宅内)で放置しているとわりと早く黄色く傷んでくることが判明した。
冷蔵庫に保存しているへべすは、それほど劣化が見られない。
これから旬を迎えるとへべすの果皮はどんどん薄くなるため、今以上に傷みやすいだろう。
今までの常識(常温での配送)を見直すべきかもしれない。
早いスパンで環境がどんどん変化している。
一応、今まで通り常温での普通便も選択できる状態にしつつ、クール便を強く進めて行こうと思います。
これに伴い、配送料無料の10kgダンボールに関しては、クール配送料(¥330)をプラスして¥6,830(税込)に値上げします。
1年間苦労して収穫まで来れたへべすたち。
なるべく、獲れたてフレッシュな状態でへべすを食べて頂きたい。
何卒、ご理解のほど宜しくお願いいたします。