■へべすのチキン南蛮子どもが大好き!
宮崎のソウルフード、チキン南蛮です。
へべすの甘酢&タルタルソースが絶品です!
■材料(2人分)
・鶏ムネ肉・・・2枚
・小麦粉・・・大6
・片栗粉・・・大2
・卵・・・1個
・サラダ油・・・適量
【甘酢】
・醤油・・・大3
・へべす果汁・・・大3
・砂糖・・・大3
・しょうがすりおろし(チューブでもOK)・・・少々
【タルタルソース】
・卵・・・2個
・玉ねぎみじん切り・・・1/4個
・マヨネーズ・・・大5~お好きなだけ
・砂糖・・・少々
・塩こしょう・・・少々
・へべす皮すりおろし・・・2/3個分
・パセリ・・・少々
■作り方
①鶏肉は皮を剥ぎ、適当な大きさに切る。塩コショウをまぶしておく。
②玉ねぎはみじん切りして、レンジ600Wで40秒加熱。
水にさらしておく。
③卵を2つ、大きめのお茶碗に入れてときほぐし、レンジ600Wで約1分ほど加熱。
このとき目を離さずに卵が膨れてきたらレンジを止める。箸で荒くかき混ぜる。
※ゆで卵2個をみじん切りでもOK
④③の崩した卵にタルタルソースの材料と水を切った玉ねぎをボウルに入れて混ぜる。
へべすの皮を擦り入れて、冷蔵庫へ。

⑤甘酢の材料を小鍋に入れて温めておく。
⑤フライパンに油を1センチほど引いて、180度まで熱する。
その間に鶏むね肉を小袋に入れ、小麦粉と片栗粉を混ぜ入れる。
⑥卵をからめ、鶏肉をフライパンに投入。3分ほど両面揚げる
大きな泡から小さな泡へ変わったらOK。
⑦いい感じの色味になったら、甘酢をヒタヒタと絡める
⑧お皿に盛り付け、タルタルソースをたっぷりつけて完成です!
残った甘酢は、盛り付けたお肉に適量かけましょう!
その上からたっぷりタルタルソースをかけていただきます。