■へべすの水炊き(鍋)味付けは、へべすと醤油だけ!
出汁なんて入れません。
へべすに旨味がある!と感じられる絶品シンプルお鍋。
へべすは10月以降に収穫された果汁たっぷりのまろやかへべすがぴったりです。
■材料(4人分)
<具材>
・水 ・・・鍋の1/3強
・豆腐 ・・・1丁
・ネギ ・・・2本
・白菜 ・・・1/4個
・椎茸 ・・・6個
・えのき・・・2袋
・ちくわ・・・3本
・豚ロース薄切り ・・・150g
・鶏つみれ ・・・好きなだけ
<付けタレ>
・醤油
・へべす
・小ねぎ
・へべすが香る七味とうがらし
■作り方
①大鍋に水と具材を入れて煮る。
②鶏つみれや手羽先などを入れると美味しさUPします。
②醤油とへべすをたっぷり搾ってイタダキマス!!
「へべすが香る七味とうがらし」があれば、なお美味しいです!!