■へべすのきゅうり漬け
へべすでさっぱり旨い。
いくらでもいけちゃいます。
■材料(4人分)
・きゅうり ・・・2kg
・塩 ・・・130g
・ザラメ ・・・300~400g
・ダシ用昆布5cm×2枚 or ・和風顆粒ダシ 小2
・へべす ・・・200cc
■作り方
①大鍋やボウルにきゅうりを並べて1段並べるごとに塩をひき詰める。

②落し蓋、水の入ったヤカン、米袋で重しを一晩かける。
③タッパーに水をきったきゅうりを並べザラメとへべすをかける

④ダシ用昆布または、和風顆粒ダシを入れる
⑤冷蔵庫にいれて、時々上下返しながら1週間保存すれば完成。このまま半年間は冷蔵庫にいれたまま保存できます。
