■へべすのとろろキュウリ
![vol.32 へべすのとろろキュウリ_a0300410_21051820.jpg](https://pds.exblog.jp/pds/1/201609/11/10/a0300410_21051820.jpg)
へべす×醤油のシンプル極旨レシピ第2弾!
夏バテした身体にもってこい!
どんどん行けちゃいます。へべすの爽やかな旨味と香りで癒されます。
■材料(3人分) 長芋・・・20cm(400g)
キュウリ・・・1本
へべす・・・1個
醤油・・・大2
へべすの皮のすりおろし・・・適宜
■作り方①輪切りのキュウリを塩もみして、しばらく放置します。
②その間に長芋をすりおろします。
③塩もみしたキュウリを冷水でよく洗い、ギュと絞って②の中へ投入します。
![vol.32 へべすのとろろキュウリ_a0300410_21053055.jpg](https://pds.exblog.jp/pds/1/201609/11/10/a0300410_21053055.jpg)
④続けて醤油とへべすを入れて、混ぜ合わせます。
最後にへべすの皮のすりおろしを少々振りかければ完成です!