ただいま東京に里帰り真っ只中でありますが、大変嬉しい出来事がありましたので報告いたします。
日本野菜ソムリエ協会主催「調味料選手権2015」ザ☆JAPAN~伝統調味料~部門に、「へべすが香る七味とうがらし」を応募したところ、、
なんと!1次審査、2次審査と勝ち残り、決勝出場の6品の中に選ばれました。
そして11月3日。
いよいよ、決勝戦の日がやってきました。
前日は高校時代の同級生たちと朝まで呑んだくれてしまい
おそろしいほどの二日酔いに悩まされながら、なんとか決戦場である池袋へ到着。
1次審査、2次審査は野菜ソムリエの資格を持った方々や調味料マイスターと呼ばれる専門の方が審査を行いました。
決勝戦はシェフや一般の方々が審査員となり投票で決まります。
ドキドキ感とあきらめ感。
それに、喉の渇きと吐き気。
たまに意識が薄れて行くのを感じながら、ようやく結果発表です。
やりました!!
優秀賞を頂きました。
1番上は最優秀賞ですので、銀メダルです。
2位ですが、とても嬉しいです。
へべすというほぼ無名に近い素材ですから、嬉しさが違います。
審査員として参加された「アル・ケッチャーノ」奥田政行シェフと写真撮影。
宮崎でお世話になっている方々へ、良いお土産話ができました。