■へべすのレアチーズケーキ
ベイクドチーズケーキ(vol.15)もお勧めですが、レアチーズケーキはよりへべすの旨味が感じられます!
■材料(18cm丸型)へべす・・・2個
クリームチーズ・・・200g
グラニュー糖・・・70g(20g,50g)
牛乳・・・50ml
無糖ヨーグルト・・・大1
生クリーム・・・200ml
粉ゼラチン・・・8g
バター・・・20g
ビスケット・・・80g
■下準備・型の内側にバターを塗っておく(分量外)
・クリームチーズは室温に戻しておく
・粉ゼラチンは大3の水を入れてふやかしておく
■作り方①砕いたビスケットとバターをポリ袋に入れてよく混ぜます。バターを塗った型に敷き詰めて、冷蔵庫で冷やしておきます。
②室温に戻したクリームチーズを滑らかになるまですり混ぜ、グラニュー糖を20g加えてさらによく混ぜます。
③2に生クリーム、牛乳、ヨーグルト、グラニュー糖50gとへべす果汁を加えて、よく混ぜます。
④水でふやかした粉ゼラチンをレンジで20秒ほど加熱します。溶けたら3に加えて手早くまぜます。
⑤とろみがついてきたら型に流しこみ、へべすの皮をすりおろしたものを加えます。
⑦冷蔵庫で1〜2時間程冷やしたら完成です!
シーズンオフでへべすが無い時は、最後のへべす果皮の代わりにへべす果汁にゼラチンを加えたものをレアチーズの上に垂らして固まらせると、とっても爽やかなレアチーズになります。
※お好みでグラニュー糖を増やしてください