■へべすこしょう

宮崎県では、地鶏の炭火焼に必ずといっていいほどついてくる柚子こしょうのへべすバージョンです。
へべすと青とうがらしという、旬どうしを掛け合わせた香り良し、辛み良しの絶品調味料です!
ぜひ手作りで、旬を味わってください。
■材料(2〜3ヶ月分)へべす皮・・・50g(約へべす5個分)
へべす果汁・・・25cc
青とうがらし・・・100g
へべ塩・・・小1/2(普通の海塩でもOK)
■作り方①へべすの皮を包丁で剥きます。

②青とうがらしのなり口の部分と種を取り除きます。
小さい青とうがらしの場合は、種を取り除かなくても大丈夫です。

③青とうがらし、へべすの皮、果汁をフードプロセッサーにいれて、細かくします。
④最後にへべ塩を入れてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で1週間ほど寝かせたら完成です!