■へべすのイカの塩辛パスタ


バターでホイル焼きしたイカの塩辛にへべすをかけると、とても美味しかったのでパスタにアレンジしてみました。
「お酒が進むわ〜」と妻が絶賛。
■材料(3人分)パスタ・・・300g
イカの塩辛・・・150g
バター・・・30g
じゃがいも・・・1個
ツナ缶・・・1缶
しめじ・・・適宜
にんにく・・・2カケ
酒・・・大1
へべす・・・1個
■作り方①食べやすい大きさにカットしたじゃがいもをレンジでチンします。
600W 2分。
②アルミホイールにイカの塩辛とじゃがいもとバターを入れて包みます。

③水を張ったフライパンかオーブントースターで10〜15ほど蒸し焼きします。

④フライパンにオリーブオイルを入れて、スライス又はミジン切りしたにんにくを炒めます。
⑤にんにくの香りがたってきたら(スライスした場合は取り出して、後でトッピング)、しめじとツナを投入し炒めます。

⑥⑤に茹でたパスタと③を投入し、酒を加えます。
⑦最後にへべすをかければ完成です!
へべすの皮のすりおろしを足すと、さらに風味が増して美味しいですよ。
