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宮崎県門川町 熊野農園
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2015年 01月 11日
「へべす七味」vol.1 冷凍たまごのおにぎり
料理名
冷凍たまごのおにぎり
「へべすが香る七味とうがらし」を使用したレシピの第一弾です!
冷凍たまごとは?
生たまごを冷凍すると、濃厚で甘みのある黄身になるのです。
温泉たまごに似てます。
材料(1人分)
冷凍たまご
2個
ごはん
2個分
海苔
2個分
へべ塩
適宜
へべすが香る七味とうがらし
適宜
めんつゆ
適宜
作り方
1
5〜6時間、生たまごを冷凍庫に入れておきます。冷凍するとヒビが入りますが大丈夫です。
2
冷凍庫から取り出して、水につけながら殻を剥きます。
剥き終わったら、常温で2〜3時間放置して溶かします(夏は1時間)。
3
ジップロックのような容器にめんつゆを入れます。そこに冷凍たまごの黄身だけ浸します。
※黄身は固まっているので、手で白身は取り除けます。
4
理想は一晩ですが、4〜5時間でも大丈夫です。
5
黄身をごはんに投入!
へべ七味も振りかけます。
※つゆを少し入れた方が美味しいです
6
最後にへべ塩をつけながら握って海苔を巻いたら完成です!
※最後にへべ塩で握るのがコツですよ
by
kumano556
|
2015-01-11 05:11
|
へべ塩、へべ七味のレシピ
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Comments(
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