
ただ今、「へべすが香る七味とうがらし」の販売を延期しております。
9月中旬、10月上旬、10月中旬とへべすパウダーを3回にわたって作り直しを行いましたが、いまだ満足できる香りを得ることが出来きておりません。
2回目は昨年と同じ条件にし、3回目はそれ以上の配合割合で製造したのですが駄目でした。
「へべすが香る七味とうがらし」を楽しみにお待ちいただいているお客様には大変ご迷惑をおかけしますが、まだまだへべすパウダー自体の検証が必要であると判断し、しばらくの間販売を見直したいと思います。
昨年同様の香り(強さ)が出ていない原因ですが、正直迷路にはまっております。
香りをパウダー化するという前例のない商品であるため参考にできる資料がなく、失敗原因も手探りで追究しております。
ただ
これはあくまで仮説ですが、、
へべすパウダーはある程度寝かせることで、香りが立ってくるのではないか。
という考えがあります。
へべすパウダーは、環状オリゴ糖(原材料は馬鈴薯やトウモロコシのでんぷんから作られた100%天然の素材)というもので、へべすの香りを包み込んでいます。
ある一定期間寝かせることで、へべすの香りが外に出やすくなるのではないかと思うのです。
この検証には2~3ヵ月ほどの時間が必要となります。
美味しいものをつくりたい。
自信を持って届けたい。
この一心で始めた農業です。
どうか、私のわがままをお許しください。