へべすファンの方々が、ちょっとづつへべす博士に成る為に、へべすの裏?情報を伝えて行こうと思います。
①保存方法です。
へべすは、収穫後も皮膚呼吸しています。呼吸し続けることにより劣化していきます。
この呼吸を弱めるためには、密閉して冷蔵保存すると効果的です。
なので、ジップロックのようなものが良いでしょう。
②へべすの種あり・種無しの見分け方
おへそをご覧ください。
右手の種無しへべすは、綺麗な円があります。
この5mm程の綺麗な円がついてるへべすは、70%ぐらいの確立で種なしです。
また、種無しへべすはあまり太らないので、大きくてへそが綺麗なへべすは、種が入っている確率が高いです。
皆様、ぜひチェックして見てください。