今年から門川町商工会の会員になったので、
商工会が主催している潮干狩りに初参加してみた。
朝方まで強い雨が降っていたため、中止かと思ったが昼前にはすっかりあがって絶好の潮干狩り日和になった。
曇ってるぐらいが涼しくてちょうど良い。
2歳の次女はまだ戦力外。
おしっこをちびり、完全に意気消沈。
5歳長女は、やる気みなぎり私と同等の成果をあげた。
妻はというと、行くまではあまりやる気が感じられなかったが、すごかった。
黙々とアサリを追うハンターと化していた。
途中、私のアサリが入ったバケツを見るや鼻で笑い、人ごみの中へ消えていった。
人の潜在能力は、いつどこで発揮されるかわからないもんだ。
2時間弱でずいぶん捕れた。
私の大好物のハマグリも発見。
大きなハマグリはハンターが捕獲したが、頼み込んで譲ってもらった。
食べ方は焼き蛤。
最高に旨い。
東京にいたころは、わざわざ茨城の大洗まで焼き蛤を食べに行ったのをを思い出す。
大洗まで日帰り焼き蛤&温泉が私のデートコースであった。
なつかしい。
メインのアサリ料理はというと。
定番、アサリの酒蒸し。
クラムチャウダー。
補足。
アサリの砂抜き方法だが、常温の塩水ではなく、ぬるま湯(30℃くらい)の塩水が良い。
びっくりするぐらい活発になるので、ぜひお試しを!